符合圣经真理的加尔文主义

“加尔文主义”这个词只是一个的简称,这个教义并不是起源于加尔文;我们相信它来自真理的磐石。也许加尔文本人是从奥古斯汀的著作中得来的。奥古斯汀的观点毫无疑问是来自圣灵,来自对保罗著作的勤奋学习,保罗的观点来自神,来自耶稣基督即基督教的磐石。我们使用“加尔文主义”这个词,并不是因为加尔文教导了这个教义,就变得极其重要。如果我们能找到另一个名称使我们更好理解,并与事实一致的话,我们也会用它来称呼。 0Sr福音网-基督教综合门户网站
    那个加尔文讲过的,奥古斯汀讲过的,保罗讲过的,同一个真理,也就是我今天必须要讲的真理,不然我就是在欺骗我的良心和我的上帝。我造不出真理来,想把一个真理的边边削光滑一点,我还没有听过这种事。约翰·诺克斯(John Knox)的福音就是我的福音,轰动全苏格兰的一定也要轰动英格兰。 0Sr福音网-基督教综合门户网站
                                                                                         司布真(C.H.Spurgeon)0Sr福音网-基督教综合门户网站
    是谁掌控世界?是神还是人?这是个最基本的神学问题。加尔文神学系统毫不疑惑或者毫不妥协地回答:是神做王掌管。事实上,其它神学系统也会说他们同意这一答案。但是仔细地审视,他们把人和神一同放在宝座上,甚至把神完全赶下来,把人摆在宝座上。 0Sr福音网-基督教综合门户网站
    可能你会疑惑加尔文主义到底是什么,竟敢做这样大胆宣称。很明显它和加尔文这个人的名字有关系,但是这个神学却很古老。它在圣经的新旧约里都有教导。许多的早期教父都有教导,尤其伟大的奥古斯汀。大多数的新教改革者都是加尔文主义者或基本同意此神学,例如马丁·路德(Martin Luther)。英国和美国的清教徒如本仁·约翰(John Bunyan)、亨利·马太(Henry Matthew)等大多数都相信加尔文主义。后来加尔文主义的宣扬者和神学者包括乔娜森·爱德华兹(Jonathan Edwards)、查尔斯·贺智(Charles Hodge)、司布真(Charles Haddon Spurgeon)、A.W彭克(A.W.Pink)、钟马田(Martyn Lilyd Jones)、J.I派克(James I.packer)等。加尔文主义尤其在英国、荷兰和美国很兴旺。 0Sr福音网-基督教综合门户网站
    起源于宗教改革的大多数新教派别都是建立于加尔文主义的信仰宣告之上的,例如威斯敏斯特信条(长老派)、多特信经(改革宗)、39条信纲(英国主教制)、1689年的浸信会信仰宣告(浸信会)、萨瓦宣告(圣公会)和其它许多派别。历史上的路德宗也是很接近加尔文主义的。因此,加尔文主义是很古老的,禁得起时间的考验。它不是一种神学的时尚。 0Sr福音网-基督教综合门户网站
    加尔文主义是福音派基督教的一个分支,持守信仰的本质如唯独圣经、基督的神性等。自从宗教改革以后,在福音派的内部,阿米念主义一直是其主要反对者。但是,当历史的加尔文主义成为抵制理性主义和自由主义侵袭的壁垒,阿米念主义却倾向给自由主义神学开门。这是因为阿米念主义削弱了神的神性,抬高了人的人性,而加尔文主义再三强调神是神、人是人。0Sr福音网-基督教综合门户网站
    如果谁想要总结加尔文主义的独特性,那么他仅需要了解“主权的恩典”这个词的意思。所有福音派的神学都赞同救恩是唯独神的恩典,但唯有加尔文主义宣称救恩是神依照他自己的主权给与他所选择的人。为了完全理解“主权的恩典”这个词,我们必须要了解加尔文主义关于神的主权的教导和“恩典的教义”。这些通常概括为加尔文主义的五要点,每点的首写字母连在一起就是常说的“TULIP(郁金香)”:完全的堕落、无条件的拣选、有限的救赎、不可抗拒的恩典、圣徒的恒忍。但是,就像我们将会看到的,这一切都要回到谁在掌控世界这一问题。 0Sr福音网-基督教综合门户网站
    在这里我们补充加尔文主义所强调的即在新教改革重新发现的五点重大教义:唯独圣经 (scripture alone) 、唯独恩典(grace alone)、唯独信心(faith alone)、唯独基督(Christ alone)、唯独荣耀神(to God alone be the glory)。我们相信所有的教义必须经得起圣经的考查(徒17:11;帖前5:21;赛8:20),因此,在此邀请你一同查考经文看看加尔文主义是否真是神话语的教导。0Sr福音网-基督教综合门户网站

神的主权 0Sr福音网-基督教综合门户网站
    首先,我们必须回到神独自存在的永恒过去。“起初,神…”(创1:1)。神是永存和自存的(启1:8)。因此,神是独立于其它任何事物之外的。他是完全自由和自足的。他不依靠人和任何被造物(徒17:25)。他是完全的(太5:48)和完全自我满足。神远远地高于人,以至我们人靠自己去理解他 (赛57:15)。总而言之,神就是神(出3:14)。 0Sr福音网-基督教综合门户网站
    现在我们知道神创造了一切(创1:1)。但你是否想知道为什么神要创造这个世界?是什么促使他创造世界?或者更进一步,为什么神要做他所做的一切?神用他自己的话告诉我们:“然而我们的神在天上,他随自己的意旨行事”(诗115:3;诗135:5-6;伯23:13;弗1:11;但4:35)。神做他想做的。这是神唯一的满足(太11:26)。神做他乐意做的,总是按他乐意的来做,也仅做他乐意做的。 0Sr福音网-基督教综合门户网站
    神乐意创造了世界。但是在他创造之前,他是有计划的(耶49:20;50:45)。圣经经文称之为永远的“旨意”(罗8:29,9:21;赛46:10-11;弗3:11;徒4:28;提后1:9)。这个旨意是万事发展的蓝图(路14:28-30)。而且不仅仅是一个愿望、一个命令而是支配万事进展的谕令。他“随己意做万事,照他旨意所预定的”(弗1:11;诗33:11)。因此,明白神预定的万事将来会发生很关键。他预定了任何事的发生,包括最小的细节。“因为万有都是本于他,依靠他,归于他”(罗11:36)

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助