你是活人还是死人

      索引:当你处在生死攸关的时候,我们不敢向你讲一些使你高兴的话题,以一些琐事来取悦你,说些迎合讨好你的话,高声叫道「平安无事」。有瘟疫在你们中间流行。我们感到自己是站在活人和死人之间。我们必须并且将要「大胆讲说」。「若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?」(哥林多后书3:12;哥林多前书14:8)

「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。」以弗所书2:1  

本书标题所提出的这一问题值得我们千万次地去思考。要认真地看待它,好好地默想它。要鉴察你自己的心,不要未做严肃的自我省察就把这本册子闲置一旁。你要问一问自己,「我是属于活人还是死人?」  

请听我帮你作出答案,容许我向你说明神在圣经中是怎样论到这一问题的。


一、所有人在灵性上都是死的 

首先我想告诉你,我们所有人生来在灵性上都是死的。 
「死」是一个十分强烈的词,它并不是我的杜撰和发明,而是圣灵默示保罗针对以弗所教会写下的:「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来」(以弗所书2:1)。在浪子的比喻中,主耶稣基督采用了这词:「我这个儿子是死而复活的」(路加福音15:24,32)。在保罗致提摩太的第一封书信中,你也可以读到这词:「那好宴乐的寡妇,正活着的时候,也是死的」(提摩太前书5:6)。难道我不应该很慎重地完全按照圣经的意思去说,既不多说也不少说吗?  

「死」是可怕的,是人最不愿意想到的。人并不愿承认自己灵魂患病的严重程度;他闭目不看自身的危险处境。许多人会允许我们说,大多数人天生「不是他们所应当的那样:他们没有头脑,变化无常,放荡淫邪,粗俗野蛮,他们不够庄重严肃。」至于说到死,他们就不同意了,不愿我们提到它,认为这样说太过份了,死这事实对他们来说是绊脚的石块,是得罪他们的岩石。  

但在宗教中,我们是否喜欢什么并不重要。重要的是,圣经写了什么?主说了什么?神的意念非同人的意念,神的话语不是人的话语。神说,每个生活在世上的人,只要他不是真基督徒,不是名符其实的,那么不管他地位高还是低,富有还是贫穷,年老还是年少,他在灵性上都是死的。  

在这一点上(如同在其他每件事上一样),神的话语是正确无误的。没有别的说法有这么正确,有这么可靠,有这么真实。让我向你说明神所说到的这一点。  

如果你看到约瑟伏在他父亲雅各的身上哀哭,你会怎么说?「约瑟伏在他父亲的面上哀哭,与他亲嘴」(创世记50:1)。但对他的哀痛,雅各并没有反应。雅各苍老的脸无动于衷,始终保持着沉默和安静。毫无疑问,你会猜出其中的原因──雅各死了。  

如果你在拿因的城门遇到那寡妇的儿子,躺在尸体架上,全身裹着尸布,被人抬着缓缓向墓地走去,他母亲哭着跟在后面,你会怎么想?(路加福音7:12)毫无疑问,一切对你来说都是清楚了然的,不需要作任何的解释──这个少年人死了。  

但是,我所要说的并不是身体上的死,而是每个人与生俱来在灵性上的光景,是我们周围为数极多的人属灵的状态。神不断地呼吁他们,以怜悯、患难、牧者和他的道呼吁他们,但他们却听不到他的呼声。主耶稣基督因他们而哀痛,诚恳地呼吁他们,向他们发出诚挚的邀请,敲他们的心门,但他们却没有注意到。他们生命的冠冕和荣耀,那贵重的珍宝,就是他们不朽的灵魂,正被夺取、劫掠和抢去,他们却全然不在乎。魔鬼正带领他们一日一日地沿着宽阔之路走向毁灭,他们却不加以反抗和挣扎,任由它掳掠自己作它的俘虏。这种情况到处都有,发生在我们的四面八方,发生在社会的不同阶层,发生在世界的各个角落。当你读到这里时,你在自己的良知中是非常清楚地知道这点的。你不能否认这一现实。如此说来,我就要问,还有什么说法比神所说的更真实?着说,我们所有人生来在灵性上都是死的。  

当一个人的心灵对宗教冷漠并毫不关心,当他的双手不去做神的工,当他的双腿不去行走神的路,当他的口舌很少或从不用来祷告和赞美,当他的耳朵听不进基督在福音中所发出的声音,当他的双目看不见天国的荣美,当他的心中充满了世界,并且容不下属灵的事──只要一个人拥有这些特徵,那么一个可采用来恰当描绘他的词就是「死」。  

我们或许不喜欢听这样的话。我们可能会闭目不看这世界里的事实,不看圣经里的话语。但神的真理必须被讲出来,如果我们对这真理保持沉默,那肯定就会带来损害。不管真理令人感到多么的不快,我们都必须把真理宣讲出来。只要一个人没有尽心、尽意、尽性地事奉神,他就不是一个真正活着的人。只要他把首要的事放在末后,把末后的事放在首要的位置,象那个愚昧的人把银子埋藏在地里,没有给主带来荣耀的收益,那在神的眼中,他就是死的。他没有实现神创造他的目的;他没有按照神的旨意去利用神所赋予他的能力和才智。有一位诗人的话极其正确──唯有向神而活,才是真活。不向他而活的,都是死的。  

我们随处可见的情况是,人们感觉不到罪,不相信讲道的信息,不听从良好的忠告,不接受福音,不离弃世界,不背负起十字架,不治死自我,不弃绝坏习惯,几乎不读圣经,不跪下来祷告,这是为什么呢?答案十分简单,就是因为他们是死的,上面的诗句就是对这种情况的正确解释。  

这就是如此之多的人会一致找出各种借口的真正原因,有的人说自己没有多少学问,有的说没有时间,有的说自己面临着生意和经济上的压力,有的说自己的家庭有困难,有的说自己身体不好,有的说自己的工作不方便,他人无法理解;还有的人说自己有苦衷,等解决了这些苦衷再说。但在圣经中,神有一句更为简洁的话来描绘所有这些人,他说,他们是死的。如果这些人心中开始有了属灵的生命,那他们的各种借口就会立刻消失。 一个忠心的牧者之所以有那么多苦恼的事,其真正的原因就在于此。他周围许多的人从不去敬拜的场所。许多人只是不时地去一下,以致我们可以明显看出,他们认为这并不重要。许多人在星期天完全可以去两次,但他们只去一次。许多人从不前来领受主餐,从不参加在周日举办的任何形式的蒙恩之道。为什么会如此呢?通常,对这些人只能有一个答案──他们是死的。  

现在我们看到,所有自称基督徒的人是多么地应该鉴察他们自己,多么地应该检查一下他们自己的景况。死人不只是在教堂的墓地里才找得到;在我们教会中的,靠近讲道坛的,坐在教堂长凳上的,有许多人都是死的。我们所站立的地土就象以西结在异象中看到的那平原,「在平原的骸骨甚多,而且极其枯干」(以西结书37:2)。在我们的教区有大量死亡的灵魂,在我们的街道上有大量死亡的灵魂。几乎不存在这样的家庭,其成员全都为神而活;几乎不存在一间这样的房屋,里面不存在着死人。让我们都去查看一下自己家里的情况吧!让我们检验一下自己吧。我们是活的还是死的?  

那些没有经历过属灵的改变、心仍和他们刚生下来那天一模一样的人,他们的光景是多么的悲惨。有一座大山把他们与天堂隔开。他们还必须「出死入生」(约翰一书3:14)。但可怕的是,他们看不到也意识不到自己的危险!灵命死亡的一个可怕的特徵(就象肉身死亡一样)是,对自己的死亡状态毫无知觉!我们把我们所爱的人轻轻地放置在棺材里,但他们却感觉不到我们在做什么。智慧人说,「死了的人,毫无所知」(传道书9:5)。死亡灵魂的情形也是这样。  

我们再看一下,是什么原因使得牧者如此挂虑他们教会的会众。我们感到,时间短促,人生无常。我们知道,灵性上的死是引向永死的大路。我们害怕,唯恐我们的听众中有谁死在他们的罪中,没有受到预备、没有得到更新、没有得到改变,顽固不化、不悔悟自己的罪。如果我们常常语气坚决地向你说话,并热诚地恳求你,请你不要感到吃惊!当你处在生死攸关的时候,我们不敢向你讲一些使你高兴的话题,以一些琐事来取悦你,说些迎合讨好你的话,高声叫道「平安无事」。有瘟疫在你们中间流行。我们感到自己是站在活人和死人之间。我们必须并且将要「大胆讲说」。「若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?」(哥林多后书3:12;哥林多前书14:8)

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助