开始根基和建造

     索引:但以理说:“神的名是应当称颂的!从亘古直到永远。因为智慧能力都属乎祂。祂改变时候,日期,废王,立王,将智慧赐与智能人,将知识赐与聪明人。祂显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与祂同居。”(但二:20-22)  

一.神安排教会的历史   
  但以理书第二章20至22节,说明了人类历史和教会历史都在上帝的智慧和大能的安排之中。   
   教会的开始完全根据犹太宗教为背景。上帝在旧约时代特别预备犹太人这个民族,透过他们将上帝的旨意向人类显明出来。在以色列人尚未进入迦南地以前,当时的世界有强大的埃及王国。埃及有古老的文化,也有宗教信仰,他们的信仰多数是根据人类对自然界的认识,因而立了很多偶像;这些偶像常常与人的生活有关,为了生活上的需要和保障,期盼这些偶像来保护他们。在以色列人尚未成为一个强大的民族以前,当时的中国也有了文明的文化,古圣先贤对于宇宙已经有很高的悟性,觉悟到阴阳的平衡;但是对上帝的认识比较抽象,特别在孔孟时代的学说中可以看出。而当时的印度也有了宗教,一个是印度教,一个是佛教。   
   这些偶像,学说,宗教,都是人生的哲学,主要是解决人类痛苦的问题。这些古圣贤用他们的观察力和高度的智慧,说了很多的道理,盼望人类能够得道,解脱苦难。但这些都是人所想出来的理论,因此常有一些理想无法具体的实现,因为人类的思想是不完整的,有很多事情是超乎我们所能够思想的。因此上帝藉着以色列民族,特别是藉着摩西,向世人启示:祂对人类的旨意,祂是一位怎样的神,祂与人类有甚么密切关系…,这就是犹太教的开始。我们如果好好研究旧约圣经,就知道犹太教是一个上帝启示的宗教,而不是以人的思想产生的宗教。   
二.犹太教的特点   
  1. 在圣经中神启示祂是独一的真神,祂是创造者,祂是生命的源头,祂是安排宇宙万物和人类历史的主宰。圣经中神多次的对人说话,人会一代一代的过去,但是这一位独一的真神永远活着,不断的把祂的心意告诉人类,这就是犹太教经典和其它宗教经典大大不同的地方。   
  2. 犹太教有圣殿或会幕为敬拜神的地方。在那里,犹太人可以从神的教训中,认识自己的生活有哪些没有按照上帝的规定,或者是亏欠,或者是过失。藉着到圣殿的敬拜可以献赎罪祭,洁净自己重新作人。圣殿是上帝与人交通的地方,是赎罪的地方,是犹太教非常重要的中心。   
  3. 会堂的设立。会堂就是犹太人从五岁开始学习圣经的地方,犹太人的孩子在五岁就要学习真理,从小就要认识神的教训,要学习做人的道理,要学习尽公民的本分。这也显明神训练人类是从小就开始,这也是犹太教的特色。   
  耶稣基督开始传福音时,就是使用犹太人的经典,在会堂教导圣经,也到耶路撒冷的圣殿敬拜神,所以耶稣基督是按照神已经对犹太人所启示的宗教而行。耶稣基督来到世上时,当时犹太人是在罗马帝国的管理之下,政府让国民有自由,可以发挥自己的思想,选择自己的信仰。另一方面因为罗马承袭希腊文化,对法律相当研究,并采取民主制度,国民可以发表自己的意见,可以讨论并且选择自己的信仰,这给耶稣基督传福音时有相当的方便。上帝赐给人有智慧和思想,不是要人盲目信从,而是要经过理性的思考,智慧的分析,辨明甚么是真的甚么是假的。   
三.耶稣基督传福音的重点   
  1. 其它的宗教没有真正的救法。人类有理论,有哲学,但都是片面的,不是普世也不是永恒的。希腊哲学只适合那个民族那个时代,并不适合中国。从中国哲学史上也看见,不同的时代也有不同的哲学理论,而中国哲学也无法被希腊人所接受。只有耶稣基督的救恩是独一的,是真正能拯救人类的方法,是超时间,超文化,超种族的。因此耶稣基督来到世上,成就人类最需要的救法。   
  2. 其它的宗教没有真正的救主。其它的宗教都不是救主,是宗教的创办人,不过是教主而不是救主。教主是根据理论来教训人,而救主是真正能够拯救人类。耶稣来,祂是救主,不是教主。   
  3. 其它的宗教是民族性的,时代性的,地区性的。耶稣基督所带来的救恩不是为了一个民族,而是为了所有的人类。耶稣说将来有各族,各国,各民要来到上帝的国,换句话说基督教绝对不是犹太民族的宗教,也不是欧洲白种人的宗教,也不是单单中国人或印度人的宗教,而是每一个民族的宗教。今天基督教成为普世的宗教,是因为基督教超过一切的文化,超越种族,超越时间。   
  4. 其它的宗教道德性低落。有些宗教完全禁制人性的本能,有些宗教却放纵人性的本能,无论是禁欲或纵欲,这都是违背人性。基督教有很高的道德标准,人从上帝领受性的本能,应该建立一个完美的家庭,传宗接代,生儿育女,享受家庭喜乐和美满的生活。人必须建立一个圣洁单纯的道德标准,以上帝所赋予的才干和财富为满足,不要贪心,并且与弟兄和睦同居,彼此相爱,彼此帮助,彼此扶持鼓励。这些高尚的道德品行都是其它宗教所没有的。   
  以上的各项特点,是基督教在这二千年来能普及到各地的原因。   
四.基督本身是教会的根基   
  当谈到教会的根基,也就是谈到教会以甚么为根基?教会怎么建造?有人认为基督教是西方文化的产物,持这种说法的人实在是对西方的历史不够熟悉。大部分的人根本无法具体的讲出“西方”的定义,到底西方是指“希腊”,还是“拉丁”,还是“罗马”?或指中世纪以后才发展的“西班牙文化”?“英国文化”?“日耳曼文化”?很多人对事情的认知太过笼统,听见别人片面或偏见的理论就下定论,这是很可惜的!基督教不是西方文化的产物,基督教的根基绝对不是在西方的文化;圣经告诉我们,教会的根基是上帝的儿子耶稣基督本身。   
西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太一六:16)   
“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄〔权柄:原文是门〕,不能胜过他。”(太一六:18)   
因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。(林前三:11-15)   
五.耶稣基督如何能成为教会的根基   
  1. 祂的神性与永恒性。实在说来,教会不是在二千年以前耶稣基督降生的时候才有根基的;在创世以前,耶稣基督已经被神所立,要建立教会。耶稣基督的永恒性告诉我们,教会的根基是超时间,超时代,超越人类历史的;人类的历史过去了以后,教会仍然存在。因此教会是从永远到永远的,是以耶稣基督的永恒性为根基。启示录第二十章至二十二章告诉我们,在旧天地过去以后,新天新地来到,教会如同新娘一样的准备好了,要与基督联合,也就是新耶路撒冷城要存到永远。耶稣基督成为教会的根基,是因祂是永生上帝的儿子,祂是永恒的。   
  2. 宝血的功能。耶稣基督的宝血,一方面洁净人的罪,叫人罪得赦免;一方面叫人得生命,这生命就是上帝的生命。耶稣基督用祂永恒的生命救赎人类,所以祂成为教会的根基。教会是一个有生命的机体,不是建筑物,也不是单单指一个组织。教会的根基是在于耶稣基督的生命,祂的赦罪宝血,并且赐给人永生,就是上帝的生命。当人有了永恒的生命,就与上帝产生父子的关系。所以每一个基督徒蒙恩得救,就是藉着耶稣基督的生命与神有和好的关系,成为父子,这是耶稣基督成为教会根基的因素。   
  3. 复活的能力。耶稣基督从死里复活,打败掌死权的魔鬼,胜过罪恶的权势。“死”并非消灭不存在,而是仍然存在;但是与生命的主,生命的源头上帝,没有来往。耶稣基督从死里复活,叫信的人的生命重新与上帝恢复交通,消除了隔绝的势力,这就成为教会的根基。   
  4. 非物质而是属灵的。耶稣基督是生命的,属灵的,超空间,超时间,超种族,超文化的。基督教是建立高度的人生标准,高尚的人生观;不是作文化的侵略,而是充实空虚的文化,把具体真实的生命,带给那许多只有盼望,只有理想但没有具体生命的人或社会。   
  耶稣基督成为教会根基的这些因素,是经得起任何文化的考验,任何时代的改变;一代代虽然过去,但祂仍然屹立不变。   
六.耶稣基督如何建造教会   
祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。(弗四:11-12)   
   教会有了根基,还必须要建造。要如何建造呢?建造教会有五个不同的职分和角色:   
  1. 使徒。“使徒”是指奉差遣带着使命出去工作的人。耶稣基督先前拣选十二个使徒,之后保罗也是使徒;凡是带着工作使命的人就是使徒,例如宣教士到新的地方去开始教会的工作。使徒们经历上帝的救恩,认识耶稣基督是生命的主宰,接受耶稣吩咐的使命,在不同的地方不同的时代作上帝要他们作的工。他们是在耶稣基督已经立好的根基上来建造教会。   
  2. 先知。“先知”是专门传达神对人的信息,把神的心意告诉世人的人。在旧约时代,神透过祂的仆人去传讲祂对某个国家或社会的话语,那些传讲的人就是先知,也就是上帝的发言人。在教会中,上帝也把这个恩赐赐给教会的信徒,靠着圣灵的帮助叫人明白神的话。先知不是传自己的理论,也不是传扬人的哲学,更不是传讲某个宗派特别的见解;而是把圣经,神所讲的话语,神对人的信息,百折不扣的忠心传讲。   
  3. 传福音的。“传福音的”就是传道人,也就是把神的爱,耶稣的救恩这些基本纯正的道重复不断的传讲出去的人。一代一代地传出去,一个民族一个民族的传出去,不但用本国方言,也要用别国语言到别国传讲。   
  4. 牧师。“牧师”就是牧养信徒,负责属灵生命的栽培者。就像保罗在帖撒罗尼迦前书所说的,如同母亲喂养婴孩。牧师的责任就是要照顾信徒的灵性,供应属灵的粮食,教导和帮助信徒。通常每个礼拜堂都需要有一位牧师,而因着时间和能力的有限,一般来说一个牧师大约只能照顾一百人。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助