使我们真知道神和神的旨意 对比思想保罗的两个祷告(二)

  6qp福音网-基督教综合门户网站
使我们真知道神和神的旨意6qp福音网-基督教综合门户网站
 6qp福音网-基督教综合门户网站

 保罗在两处祷告中,为众圣徒向神所祈求的,是“将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂”,同一个意思的,“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”6qp福音网-基督教综合门户网站

 我们看到,保罗首先,也是首要为圣徒们迫切代求的,就是对神旨意的认识充满在我们里面。6qp福音网-基督教综合门户网站

 卡森在一篇解经讲章中写到:“该与谁结婚?搬家去哪里?选择哪一份工作?当我们面对这这些抉择时,就会来‘寻求主的旨意’。从本质上说,这些都不 是不好的。主确实在许多方面引导我们,我们不应轻忽;然而,如果把焦点放在这些事上,常常是相当误导人的,甚至是危险的,因为这么作等于是鼓励我,主要从 我的前途、我的职业、我的需要来想到‘主的旨意’ ―― 那往往是另一种形式的以自我为中心,无论表现出一副多么虔诚的样子……为了婚姻伴侣的问题,或从事哪种行业,而佯装要寻求神对你人生的旨意,却没有深切渴 慕神已经开恩启示出来的旨意,就是愚蠢的。”6qp福音网-基督教综合门户网站

 所以保罗在这两处,用的是“真知道”和“满心知道”,而不是“摸索”和“揣摩”,因为神的旨意是显明的,是永恒的,保罗所关注的,是神旨意的成全。6qp福音网-基督教综合门户网站

 保罗在这里说:“在一切属灵的智慧悟性上” ―― 我们真知道神,不是凭借世上或属肉体的智慧和悟性,也不是凭借某种属灵感觉或个人的经历体验,却是籍着属灵层面的智慧和悟性,靠着竭力、反复思想神的话 语,就是圣经:“我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明”(提后 2:7);也籍着圣灵的工作:“祂要引导你们进入一切的真理。”(约翰 16:13)6qp福音网-基督教综合门户网站

 保罗在另一处也说,愿歌罗西的圣徒们:“丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知道神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。”(歌罗西 2:2-3)6qp福音网-基督教综合门户网站

 我们实在不能停止对神的话语,就是对圣经的恒切思想、默想和钻研 ―― 我们得力的源头在那里面,我们的成圣在于此,我们的心意更新变化在于此,一切属灵的奥秘在那里面,一切神所启示的旨意在那里面;神籍着各样属灵的智慧和悟 性,籍着我们反复思想祂的话语,来把我们对祂旨意的认识充满我们。“这圣经能使你因信耶稣基督有得救的智慧。”(提后 3:15)6qp福音网-基督教综合门户网站

 我们很自然地想到另一处的经文:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马 12:2) ―― 当我们不断思想神的话语,察验神的旨意,我们就越来越认识神的道、进入神的道,便使我们的心意更新而变化,从而使我们能够遵行出神的旨意和命令,将神的道 行出来,并且知道,神告诉我们的祂的旨意和应许,真是无一例外的善良、纯全和可喜悦的。6qp福音网-基督教综合门户网站

 “我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。”(何西阿 6:3)6qp福音网-基督教综合门户网站

 我们真知道神,并且真知道神的旨意,具体是在什么上呢?又是为着什么呢?保罗进一步说到,是为了“好叫”我们知道这几件事情:6qp福音网-基督教综合门户网站

 6qp福音网-基督教综合门户网站
神对我们伟大的恩召(我们从而为神多结果子)6qp福音网-基督教综合门户网站

 在《以弗所》为众圣徒的代祷里面,保罗说,“使你们知道祂的恩召有何等指望。”(NIV/ESV:The hope to which He has called you)6qp福音网-基督教综合门户网站

 一方面,是我们真要知道,蒙召之后,我们在基督里有怎样的盼望:“欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗马 5:2);“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗马 8:30)6qp福音网-基督教综合门户网站

 另一方面,我们真要知道,神对我们这些蒙了祂大爱的儿女,有着怎样的期待。我们被召,是要为真道打那美好的仗,作那美好的见证(提前 6:12)。所以,保罗在《歌罗西书》里的同性质代祷中,进一步地如此说明:“满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上 结果子……”6qp福音网-基督教综合门户网站

 首先,我们既蒙了这般的恩召,我们就要行事为人对得起召我们的主耶稣基督;第二,保罗说,我们不应止步于此,而是更要竭力讨神的喜悦;第三,我们还要在一切的善事上如何做呢?多结果子!无论得时不得时,务要传福音,广传福音,多传福音,不停地传福音,多多拯救灵魂!6qp福音网-基督教综合门户网站

 “我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所 2:10)6qp福音网-基督教综合门户网站

 “人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后 2:21)6qp福音网-基督教综合门户网站

  主耶稣自己也对门徒们说过:“结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”(路加 4:8)6qp福音网-基督教综合门户网站

 6qp福音网-基督教综合门户网站
神在我们中间得的基业(我们从而感谢神)6qp福音网-基督教综合门户网站

 保罗在《以弗所》书中的代祷里,祈求神照明我们心里的眼睛,是为了使我们知道“祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀”(NIV/ESV:the riches of glorious inheritance in the saints)6qp福音网-基督教综合门户网站

 神在我们身上得了怎样荣耀的基业呢?或者说,我们作为祂的儿女,继承了怎样荣耀的产业呢?当然,我们知道,我们一切的好处,不在基督以外,我们一 切益处的总和,就是基督自己。我们信主,不是为了别的,是为了得到基督自己,是为了与神和好,是为了真理;耶稣基督就是道路、真理和生命,就是一切良善、 平安、喜乐和永恒的源头,就是一切真理、圣洁、公义、信实和美好的总和。今天,我们愿意舍去自己,永远与神在一起,让基督的生命成为我们的生命 ―― 感谢主,我们之所以今天能够如此,不是因为我们怎样,却是因为神先爱了我们,为我们舍了命,在十字架上用血将我们洗净,救赎了我们,又使祂复活的生命在我 们里面日渐显大。6qp福音网-基督教综合门户网站

 “耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。”(诗篇 16 5-6)6qp福音网-基督教综合门户网站

 “如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前 2:9)6qp福音网-基督教综合门户网站

 神在我们身上所存的基业,是“不能朽坏、不能玷污、不能衰残的”(彼前 1:4),这基业之荣耀,之奇妙,之恢宏,是我们“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”,如保罗祈求的,当神照明我们心中的眼睛之时,我们心 里就会得到这样的确信和确据,我们心里就会甘美无比,欣喜若狂,“心欢喜,灵快乐”(诗 16:9),越过一切的,被对神永恒中荣美旨意的赞叹所充满!6qp福音网-基督教综合门户网站

 当我们知道“祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀”之后,我们当如何呢?保罗在《歌罗西》里的代祷中进一步说:“又感谢父,叫我们能与众圣徒在 光明中同得基业” ―― 是的,因此,我们要感谢天父,为祂在我们身上超奇深厚的恩典所感恩!因为我们是如此不堪、不配,而神为我们所预备的产业又是如此不可思议的美好 ―― 在这样巨大的反差之下,我们怎么能不唏嘘感叹,在神的面前屈膝,献上我们全身心的感恩和赞美,在永生永世里俯伏在羔羊的宝座前面,永生永世地赞美祂呢!6qp福音网-基督教综合门户网站

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助