她的目的

人人都有其恩赐与才干,你妻子需要了解属于她的那一份,因为只有在她运用神所赐给她的恩赐(这恩赐是神为成就呼召她的旨意而赐下)时,她才能真正得到成全。她若不明白这旨意,必会产生某种程度的不安与挫折,而这将为你们之间的关系带来微妙却重大的影响。

当然,已婚妇女的第一个呼召是要成为丈夫的好妻子,经上记着说:"才德的妇人,是丈夫的冠冕。"(箴12:4)

身为妻子的确实很想要成为丈夫荣耀的冠冕,但太多时候,我们蒙召、以及我们想要成为的女性样式--我们知道自己可以、也应该成为那样式--和我们的现况却是两回事。

我们想办法自制、平静、沉稳、愉快、刚强、大方、充满幽默、受人喜爱,我们明白自己对于这一切都有潜力办得到,而且心灵也能清晰地捕捉到那样式。可是,每逢软弱时(在婚姻关系中,软弱的频率常有惊人的规律性),原本美好的心意都被老我的肉体所撕裂,而一切想尽办法要建立的,也常被无心的言语、行动所捣毁。真我与现实中的我面对面,感到心力交瘁,却又束手无策。

让我们来面对这个光景。若是没有在神的权能中经历变化更新而得着改变,就无人能成为我们当有的样式。婚姻当然也无力把任何人改造成新人,不过结婚后却可以发生美妙的改变,原因在于我们已与配偶连合成为一体,夫妻为彼此的祷告会涌流出惊人的新能力。神迹是可以发生的,但我们往往因着期待在配偶的身上看见改变,而用自己的方法取代了神的作为,以致鲜少能看到神迹。

我们不能强迫别人成为某个样式,因此若要指使某个人变成另一个人,通常都是徒劳无功的。事实上,这样的压力到头来是把关系破坏殆尽,但你若为妻子祷告,使她受造的样式在她身上得以成形,那么你就是邀请神在她身上做改变,而这改变将是恒久不易的。你若愿把改变的过程完全交托在主手中,意即你相信他所预定的时间表和方法是最好的,那么在这变化的过程中,你也可以自由自在地乐在其中。

你妻子愿意成为原本受这样式的妻子,也想作你所需之样式的妻子,她希望知道怎样可以使你得到最大的敬重,成为你真正的帮助。为她祷告,使她能做到这一切。在这过程中,当向主诚实倾诉一切让你感到挫折的地方,告诉他你需要妻子多一点(或少一点)什么。是否有什么地方是你可以改变她的?告诉神,然后求他把你的需要和她的能力加以融合塑造,成为彼此可以接纳的方式。

不论她是多么好的妻子、是多么好的母亲,也不论她把家第庭经营得多么完美,你妻子一定还有其他的恩赐和才干。这些恩赐同样也是神造她的一部分,不论她是否运用这些恩赐,它们都不会消失不见。过去,她虽可能为了更要紧的事而把这些恩赐摆在一旁,以致已有多年未曾加以使用,但这些恩赐仍然在她身上。倘若你看出她的恩赐,就当把所看见的告诉她;你以为显然的事物未必她就看得见,她需要你去提醒她:她的受这是为了一个崇高的目的。若想使她成为你想要的样式,就不要容让她否认自我,因为这只会带来严重的后果。祈求神向她彰显她受造的样式,并使她能成为那个样式。

你不用担心,这样的祷告不会威胁你的婚姻。恰恰相反的是,这将使你的婚姻更加美好。当你的妻子为了神的荣耀而运用他所赐予的恩赐,并因而得到成全时,你也会因着她而从中得益。神使用她恩赐的方法,必会与她当你的妻子、当你孩子的母亲相容不悖。神总是把我们的恩赐与生活嵌合得天衣无缝,更何况你妻子的恩赐将会与你的相辅相成。

你妻子必须认识她自己的恩赐与呼召的另一个理由,乃是如此一来,她就不会去追寻未蒙呼召的事物,后者只会带来接连不断的挫折,最后导致全盘的分崩离析。你应该不会拿着心爱的高尔夫球杆,去锤打家里地板上的钉子吧!这么做可就大大错用高尔夫球杆了,因为这不是球杆受造的目的。同样地,你的妻子若没有发现她受造的目的,她的生命也将处处并壁,以致造成挥之不去的挫败;她所表现出来的,很可能就是无言的愤恨。

妇女有种倾向,就是她们会因母职、家中有小孩之故,就认定她们错失了神呼召她们去完成的工作。然而这并非真理;你妻子若能在神所赐给她的这些工作中尽心竭力,他在她身上的终极旨意反倒得以实现。此外,即使她一时无法抽出太多时间来回应这呼召,她仍会有管道来实现这呼召的。倘若你的妻子无法看到神的呼召将可在她现今的生命中实现,原因是出于她想凭一己之力来完成他的旨意;然而,惟有神方可成就这一切。所以,你要宣告说:她要完全倚靠神。这是神的呼召得以在她生命中成就的第一步,你的祷告可帮助她明白这一点。

为了让神造你妻子的样式在她身上全然成形,她亟需你的爱、支持和鼓励,这需求远胜世上其他人的爱心和鼓舞。即使是生命最丰盛、声誉最卓著、容貌最姣好、工作最有成、才干最出众、行事最受赞赏、看起来最独立的妇女,仍希望知道她的丈夫爱她、珍重她。倘若她认为并未得着丈夫的珍爱,那么不论他人如何给予赞美,她的心灵都会凋零枯萎。你的祷告以及你对她所讲的话,都可帮助她明白她在你眼中是何等地宝贵;当她知道你爱她、欣赏她时,世上再也找不到什么可比此一认知更能带给她生命的目标了!



爱妻如是说 -- 

请为你的妻子祷告:

1.她明白神在她身上的旨意。
2.她认出自己的恩赐与才干。
3.她要成为神造她之样式的妻子。
4.她要成为配得尊荣与敬重的妻子。
5.她要成为你所需之样式的妻子。
6.她要运用恩赐来服事他人。
7.她要成就神在她生命中的呼召。



新好男人现身说法 -- 麦克·哈瑞顿(Michael Harriton)


[麦克是音乐作曲家,与妻子泰莉(Terry)结婚至今逾23年,育有3个子女,皆已长大成人。]

我们总是受试探要去吃分别善恶树上的果子。男人都觉得自己太聪明、太有洞见了,每当我们指出妻子的缺失时,总是带着沾沾自喜的心态。然而神却允许每个人都有缺失,他使用我们的差异而使彼此得到帮补。所以,举例来说,我不会批判妻子感情用事,倒是想办法牢记神要把她创造成一根非常敏感的压力计,能异常灵敏地度量我周遭的事情。但愿我能说:我要随时留心她所提出的警诫。即或不然,我最后总得无可避免地说:我当时若是注意到就好了。

就在最近,我妻子指出在我工作中有个状况已经失控了,她看到危险,我却一点也没有意识到。我以为她全然搞错了,其实我还向神祷告求他向妻子显明她错了,但事后想想不妥又补上一句祷告:万一我里头有什么蒙蔽或短视,也求神帮我除去。

真相大约在两天之后大白,我妻子完全正确,而且自始至终都是对的。倘若我不留心她的警讯,后果将不堪设想。为妻子祷告,使神造她的样式能在她身上成形,诸如此类的洞见乃是我们意想不到的额外益处。我向神祷告,愿妻子能把她在基督里的全部潜力发挥出来(我也为自己祷告,使男性典型的盲目症能得到医治)。



祷告


主啊,我知道你在________(妻子的名字)身上赐下特别的恩赐与才干,是为要成就你的旨意并彰显你的荣耀。主,求你向她显明这一切的恩赐与才干,同时也向我显明而让我能鼓励她、帮助她明白。有些工作是你特别要交付她来完成的,你也要赐给她惟有她能成就的服事;使她能感受到你在她生命中的呼召,并为她创造机会,使她能发展、运用你在这呼召中所赐下的恩赐。

我祈求你使我的妻子能够了解,你对她一生的计划已设定了完美的时间表。即或她不清楚这计划的细节,但当她为这些细节来寻求你时,求你仍帮助她明白你必要成全这计划,好叫她能在确信中得安息。

主,我祈求让________(妻子的名字)能成为她被呼召之样式的妻子,同时也成为我所需要之样式的妻子。现在,我对妻子最迫切的需要是(心中最迫切的需要)。求你也向我显明妻子对我的需求;帮助我们在这些方面能满足彼此的需要,而又不强对方之所难。当我们应该把期许放在你身上时,保守我们不对彼此怀有不切实际的要求。帮助我们分辨你放在我们各人身上的恩赐,并彼此鼓励、发展、培植这些恩赐。

主,我为你所赐给我的妻子来感谢你(参箴19:14)。愿你释放她进入你为她所预定的美善计划,成全你在她生命中的旨意;使用她的恩赐与才干,使人得恩福。领她走在你所命定的终极旨意中,愿她在其中得着成全。我要对她宣告说,"在你的内室,好象多结果子的葡萄树。"(诗128:3)"才德的女子很多,惟独你超过一切。"(箴31:29)"你的光也当这样照在人前,叫他们看见你的好行为,便将荣耀归给你在天上的父。"(太5:16)主啊,愿你把我妻子心中所愿的赐给她,成就她的一切筹算(参诗20:4)。



大能的利器


我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们。求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。(弗1:15~19)

神的恩赐和选召,是没有后悔的。(罗11:29)神救了我们,以圣召召我们,禾是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。(提后1:9)我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。(弗1:11~12)

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助