难忘的七十年 耶利米书29章10-14节

201567日主日一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享耶利米书2910-14节的经文,并为主证道。内容如下:iUD福音网-基督教综合门户网站

“耶和华如此说:‘为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。’耶和华说:‘我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。’耶和华说:‘我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。’这是耶和华说的。”(耶2910-14iUD福音网-基督教综合门户网站

今年是中国人民抗战暨反法西斯胜利70周年,世界各地的国家和人民以不同的方式来纪念这胜利的70年、来之不易的70年。和平是人类永恒的向往,这70年也告诉我们,胜利是必然的。70年前,经过艰苦卓绝的斗争,世界反法西斯战争取得了伟大胜利,这是正义的胜利,是全世界热爱和平事业人民的胜利。有句名言说得好:宽恕,但不要忘记。一方面,在国家、民族乃至个人的关系上,恩怨之事无所不在,如无宽恕之心,就会化为冤冤相报;另一方面,历史的事实和历史的教训不能忘记。而圣经中的犹太民族也有着类似的70年,那就是历史上曾被掳到巴比伦70年。“犹太人被掳七十年”这段历史广为人知,当公元前597年大批的犹太人被巴比伦王尼布甲尼撒掳至巴比伦之后,旧约时代的大先知耶利米就从耶路撒冷写信往巴比伦,告诉被掳之犹太人在那里建屋建园,安心定居,并进一步预言说:“耶和华如此说:‘为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。’”到了公元前586年,尼布甲尼撒又一次攻占耶路撒冷时,第一圣殿被巴比伦人烧毁,又是一大批犹太精英被掳至巴比伦。直到公元前537年,经波斯帝国居鲁士大帝的批准,前犹太王室后嗣所罗巴伯领导第一批被掳之民归回。iUD福音网-基督教综合门户网站

下面分为三个方面与大家分享:iUD福音网-基督教综合门户网站

一、七十年显明了罪的结果iUD福音网-基督教综合门户网站

每逢以色列历史中的重大时刻,神总是会呼召属灵的伟人,依照iUD福音网-基督教综合门户网站

iUD福音网-基督教综合门户网站

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助