福音的奥秘 以弗所书3章1-13节

2015517日主日一堂崇拜,张远来牧师和大家分享以弗所书31-13节的经文,并为主证道。内容如下:ev0福音网-基督教综合门户网站

下面分为三方面与大家分享:ev0福音网-基督教综合门户网站

一、为什么叫做奥秘ev0福音网-基督教综合门户网站

你所知道得救的道理不见得所有人都知道,教会领受真理的信息,不代表过去的时代都知道。仁慈的上帝不会让每一个他所造的儿女都下地狱,怎么解决上帝公义和慈爱之间平衡的关系,这个奥秘只有上帝知道,人不知道,魔鬼也不知道。直到保罗的时代才向我们揭示了福音的奥秘。“这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。”(弗35)在以前的时代上帝隐藏了这奥秘。ev0福音网-基督教综合门户网站

二、如何知道奥秘ev0福音网-基督教综合门户网站

“用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。”(弗33)“启示”英文翻译“revelation”意思是我们发现一样东西,但上面盖着一层布,布的下面是什么我们不知道,启示就是把这层盖子揭开,就能够看到下面真实的东西。不要随随便便的说启示这个词,启示是上帝的专有名词。你最多说神给了你启发或启迪,或者是感动。启示只是用在上帝揭示某个信息的时候。上帝绝对的启示只有在圣经中,世界上有许多伟大的道理,但都代替不了上帝在圣经里给我们这独一无二的真理。四书五经都有很宝贵的思想在中间,但我们不能把它们叫做真理,只能把它们称作道理,真理只源于上帝,从创世至终永远都不会改变的真理。上帝本身的话语就带着医治的能力。ev0福音网-基督教综合门户网站

三、奥秘的内容ev0福音网-基督教综合门户网站

“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗36)“外邦人”凡不是犹太人的都被称为外邦人,我们在基督耶稣里,藉着福音,得以同为上帝的后嗣。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约316)“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约112)外邦人怎么样称为神家里的人呢?就是藉着福音。“福音”就是好消息。人的罪和死亡是靠着自己无法解决的问题,人类可以飞跃到外太空,可以了解基因图谱,但是无论怎么样,从亚当到现在什么也无法解决人类内心里面深深的罪性,藉着教育、管教、惩罚都不管用。每个人都是一样的,里面都有着深深的罪性。人刚出生就有罪性,比如自私,也许在他还是孩童的时候,他的行为在人看来很可爱,但是当他长大以后,当他罪恶放大的时候,你就会觉得罪性很可恶,无论你怎么教,怎么训练,都无法改变。世上没有任何教育会教人怎么作恶,总是教你怎么作一个好人,但是人心却总是越来越恶,因为我们里面有深深的罪性。人生出来就会犯罪。罪的问题我们解决不了。罪的工价乃是死。如果有个人说你只要接受我这个东西,你就不会再被罪恶辖制,不会再有死亡,你就有永生了,这就是好消息。福音可以让我们满足基督耶稣的救赎,耶稣就是赎罪祭。圣经上说,若不流血,罪就不得赦免。犯罪后必定要死,有一个人要代替你去死,你才能解决死的问题,耶稣基督就是那位救赎主,他替我们死在十字架上,代替我们死了,他代替我们承受了咒诅,担当了我们的罪,为我们死,为我们复活,他的复活给我们带来了复活的盼望。耶稣基督的救赎解决了我们这两个问题。赐给我们能力,带给了我们祝福的生活,藉着圣灵的大能赐给了我们更加丰盛的生命。你儿子考上北大也不代表这是永远的福音,也不能让你永远的高兴;你拥有了世界不代表你能买到天国的一寸土地。只有靠着耶稣基督的拯救,靠着耶稣基督的福音,才能进天国,这就是福音的奥秘。福音解决罪和死的问题。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒412)“耶稣说:‘我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。’”(约146)神学家说,假如没有上帝,为什么人只有在上帝里面才能找到平安?如果没有耶稣,为什么这么多人反对耶稣?如果没有救赎,为什么这么多人只有在救赎中才能找到真正的平安?ev0福音网-基督教综合门户网站

我们教会有人做见证,据他观察发现和尚最怕死,因为和尚相信来生,他害怕来生会变成猪、牛、羊等牲畜。他继续观察发现有一类人是最不怕死的,就是基督徒。他以前不相信人是有灵魂的,但是他发现基督徒死亡的时候都是很开心的,还发现基督徒在入墓的时候,其他基督徒为他穿衣服,祷告的时候,僵硬的身体可以变得柔软。于是他开始研究基督教,他发现罪和死的问题确实如此,只有在基督里面才能够得到救赎,这不是一个心理安慰。心理学家靠着自己给自己安慰都没有办法解决这个问题,基督徒离开世界的时候有真正的平安和喜乐。福音就是能够解决人生命本质的问题,福音能够解决罪的问题,福音能够解决死亡的问题。耶稣基督说:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(约1010ev0福音网-基督教综合门户网站

四、如何传讲真理ev0福音网-基督教综合门户网站

怎样传讲耶稣基督的真理呢?“我作了这福音的执事,是照神的恩赐。这恩赐是照他运行的大能赐给我的。”(弗37)“执事”英文翻译“servant”,“servant”是仆人,奴仆的意思。这节经文的意思是我作了传讲福音的仆人。“执事”在希腊原文是“奴隶”,奴隶就是没有自己的主张,我所有的主张都是我主人的主张,我不为我自己活,我活着的每一天都是为了我的主活,我的生命属于主。当保罗说我是基督耶稣奴隶的时候,意思就是我不寻求自己,只寻求上帝的意思,我不做自己的工作,我只做上帝的工作。我只为上帝而活。当你传福音的时候,神就给了你传福音的恩赐。没有一个人上帝没有给他恩赐。尼克·胡哲小时候唯一的梦想就是死了算了,牧师探访尼克对他说:“上帝创造的每一个人都是有恩赐的,上帝绝不会让一个没有恩赐,没有价值的人生在这个世界上。我们每个人都是有恩赐的,上帝造我们就是要我们服事他,不要看你身上没有的东西,要看你身上有什么东西”。尼克说,没有手没有脚,我身上有什么呢?我有嘴有耳朵,上帝还给我留了一条“小鸡腿”。后来他学会了自己走路,自己穿衣服,自己做饭自己吃饭,学会了游泳,学会了踢足球,还学会了演讲,他拿到了好几个大学的博士的文凭,建立了自己的团队,现在有很多人都是靠尼克发工资给他们。尼克到中国来,不仅是到教会里演讲,到社会上依旧受欢迎,世界上有数以百万记的人听他的讲座,数以百万记决定要自杀,觉得人生没有盼望的人,听了尼克的演讲,生命得到改变。我们每一个人都是上帝的执事,上帝一定赐给了你做这个事的恩赐,我们都是有恩赐的。任何一个人都是有价值的。上帝要使用一个人,不是你有多大的能力,上帝的恩赐是神给你的,你不用神就会给你拿走,你越用就会越有。当上帝用一个人的时候,就必会赐给你恩赐,使我们作福音的执事。有上帝同工,就没有办不成的事。当你愿意的时候,神就藉着他运行的大能进入到我们中间。人人都是祭司,都是传上帝之道的人。“务要传道,无论得时不得时,总要专心。”(提后42ev0福音网-基督教综合门户网站

上帝的丰富是测不透的,一个不传福音的基督徒是一个不务正业的基督徒,一个不传福音的教会是一个不务正业的教会。上帝给我们的正业就是:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”(太2819)我们要对教会有委身,委身就意味着当教会是你的家,不管到哪里都惦记着自己的家。我们要想尽一切办法无论到哪里都要为基督传福音作见证。“这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(弗311)这旨意就是上帝藉着他的教会将福音传出来。上帝把传福音的奥秘托付给了教会,教会存在的目的是什么?教会存在的意义是什么?要肩负耶稣基督的使命,坚守主耶稣基督的托付。“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太2819-20)不仅仅让他做一个信耶稣的人,还要使他做主的门徒,教会就是要把每一个人都培训成主的门徒,每一个都是成熟的能够事奉的基督徒,应当把每个人都培训成基督耶稣的精兵。而不是一个生病的基督徒。加尔文说,教会应当有真理之传讲,圣礼之施行,惩戒之执行,有这三个指标,才叫真正的教会。ev0福音网-基督教综合门户网站

我们当把福音传扬,作主的见证,把每一个信徒都训练成上帝的门徒,这就是上帝给我们的使命。这些门徒都可以出去传福音,见证上帝的道,这才是一个良性基督的教会。我们只是每主日到教会坐两个小时的礼拜,是远远不够的,你需要委身在教会的某个团契中参加学习,好使我们的生命不断成长。你还要有属灵的同伴。“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”(弗312)我们之所以能够放胆无惧,不是因为我们没有罪,而是因为我们相信耶稣救赎了我们。“所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆。这原是你们的荣耀。”(弗313)保罗认为为主被囚是很光荣的,是为了更好传扬主的福音,作主的见证。ev0福音网-基督教综合门户网站

我们要把上帝福音的奥秘,传扬出去,带着这伟大的使命,传扬上帝的福音,见证主的荣耀!ev0福音网-基督教综合门户网站

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)ev0福音网-基督教综合门户网站

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助