上帝的安慰 以赛亚书66章12-13节

2015510日主日一堂崇拜,吴兵牧师和大家分享以赛亚书6612-13节的经文,并为主证道。内容如下:uXf福音网-基督教综合门户网站

“耶和华如此说:‘我要使平安延及她,好像江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河。你们要从中享受(原文作“咂”),你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。你们也必因耶路撒冷得安慰。’”(赛6612-13uXf福音网-基督教综合门户网站

下面分三方面与大家分享:uXf福音网-基督教综合门户网站

一、上帝如同母亲uXf福音网-基督教综合门户网站

母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。(赛6613uXf福音网-基督教综合门户网站

起初神创造天地,神的灵运行在水面上,原文比作像一只母鸡孵化在鸡蛋之上,等待着小鸡破壳。早期教会的祷告文祷告到圣灵的时候说:“孕育生命之灵,求你眷顾我们”。上帝在创造的一开始,是以母性的形像出现。上帝像母亲一样孕育着我们的生命。上帝不仅孕育我们,也保护我们,看顾我们。“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大。重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”(诗1311-3)“锡安说:‘耶和华离弃了我,主忘记了我。’妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛4914-15)当我们遭遇痛苦忧伤的时候,我们似乎也觉得上帝忘记了我,然而上帝的爱是永远不丢弃的爱。圣经不仅把上帝比作父亲,也比作我们的母亲。母爱和父爱是有区别的。uXf福音网-基督教综合门户网站

母爱的特点:uXf福音网-基督教综合门户网站

1.温柔uXf福音网-基督教综合门户网站

母爱的特点之一温柔,父亲代表权威。“你把你的救恩给我作盾牌。你的右手扶持我。你的温和使我为大。”(诗1835)我们常常对上帝有错误的认识,我们以为上帝好像一位严厉的法官,天天纠缠我们的罪恶。其实不是这样的。对于没有接受耶稣基督救恩的人,上帝的确是一位严厉的法官,因为对于没有接受耶稣基督救恩的人来说,他们没有与上帝和好,他们仍然生活在撒但的国度中,他们不是神的子民,不是上帝不爱他们,乃是因着他们的罪,使他们与神隔绝。但是对于上帝的子民来讲,上帝总是愿意用最温和最温柔的方式在我们的心中引领我们,在我们实际的生活中帮助我们。古时的圣徒在他们的生命中,即或是他们犯罪,即或是跌倒,圣灵也会用温柔的责备来提醒他们,圣灵所结的果子其中之一就是温柔。uXf福音网-基督教综合门户网站

2.恩慈uXf福音网-基督教综合门户网站

“他的恩慈何等大,他的荣美何其盛。”(亚917)他供应我们一切的需要。“耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。”(诗231)“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太626)上帝带领我们到哪里,他的供应就必定会到哪里uXf福音网-基督教综合门户网站

3.细心uXf福音网-基督教综合门户网站

母爱的细腻是天生的,是父亲代替不了的。上帝的爱是细腻的,他呵护着我们每一根头发。你的头发已被神数算,你的重担主替你担。你不要为前面道路去作难,主内有真平安。uXf福音网-基督教综合门户网站

4.甜美uXf福音网-基督教综合门户网站

上帝的爱是舍己的,是甜美的。“主耶稣啊,每想到你,心中便觉甜蜜;深愿我能早日见你,与你永在一起。主!你是园中的凤仙花,你是谷中的百合花,你是沙仑的玫瑰花,我心岂能舍下?”(新编赞美诗251首《每想到你歌》)奇异恩典何等甘甜,我罪已得赦免。前我失散今被寻回,瞎眼今得看见。上帝用他不离不弃的爱,呼唤着浪子回家。uXf福音网-基督教综合门户网站

二、上帝用母亲的爱安慰我们uXf福音网-基督教综合门户网站

“安慰”原文:1.不再让人伤心、难过;2.使人心里平安。母亲安慰少年儿女的途径:1.你们要从中享受(原文作“咂”),“咂”这是婴儿吸吮母乳的动作。上帝如同母亲乳养自己的孩子一样,乳养我们。2.你们必蒙抱在肋旁;3.摇弄在膝上。当我们遭遇痛苦忧伤的时候,他供应我们。我们觉得没有力量走前面的道路,但是上帝用他自己的话语眷顾我们,让我们从他的话语中得到力量和帮助。上帝让我们在他里面享受平安。我们要将一切的忧虑卸给神。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓46-7)多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。只有上帝能够把真正的平安赐给我们。上帝愿意跟我们交流,让我们享受欢乐。有的人总是有错误的观念,他认为上帝总是愿意折磨我们,有的人错误的认为,上帝总是愿意击打我们。当我们犯罪堕落的时候,神要管教我们,但更多的时候神愿意让我们欢乐。我们要靠着主常常喜乐。当大卫来到上帝面前的时候,他说:“我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐。我的肉身也要安然居住。”(诗168-9)“在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”(诗1611)当喜乐的真光照进我们生命的时候,在耶稣基督那里有源源不断喜乐的源泉。uXf福音网-基督教综合门户网站

三、怎样得安慰uXf福音网-基督教综合门户网站

“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。你们也必因(或作在)耶路撒冷得安慰。”(赛6613)“耶路撒冷”意思是“平安之城”。新约的耶路撒冷指向哪里?预表了新约的教会。“但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。”(加426)“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。”(来1222-24)真教会是信徒的母亲。uXf福音网-基督教综合门户网站

即或在地上作母亲有不完全的,上帝既然把母亲的圣职托付给了我们,正如上帝把牧养群羊的工作赐给了牧师、教师一样,我们就要在主里喂养好我们的孩子。我们要祝福在主里每一位作母亲的,正如圣经所说愿平安延及她,好像江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河。求主让我们能够安稳在你的怀抱当中,享受在主里面的甘甜的爱,愿主的爱来滋润我们的心。uXf福音网-基督教综合门户网站

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)uXf福音网-基督教综合门户网站

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助