从疑惑到相信 约翰福音20章24-29节

2015412日主日二堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享约翰福音2024-29节的经文,并为主证道。内容如下:lj2福音网-基督教综合门户网站

多马是耶稣十二门徒之一。提起多马,就让我们想到不信。他生性多疑,是个实证论者,凡事讲求证据和逻辑。但多马也是一位忠诚无伪的人。多马是亚兰文,希腊文叫底土马,意思是“双生的”。圣经中记载多马的地方不多,前三本福音书只记载多马的名字,没有他的事迹,但约翰福音却生动地描述许多独特的史料,使我们能从多马身上得着宝贵的教训。lj2福音网-基督教综合门户网站

下面分三方面与大家分享:lj2福音网-基督教综合门户网站

一、消极的多马lj2福音网-基督教综合门户网站

约翰福音11章记载拉撒路死了的故事。主所爱的人死了,噩耗传来的时候门徒们非常难过,耶稣说:“我的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”(约1111) 明明已经是死了但耶稣却说他睡了,这时候现场出现了两种声音,一种声音(门徒)说:“主啊,他若睡了,就必好了。”(约1112)意思说主耶稣如果正如你所讲的,他必能好了。主耶稣基督曾对一个小女孩讲过这句话:“大利大古米”,意思是:“闺女,我吩咐你起来”。拉撒路和小女孩死的程度不一样,小女孩是刚死,拉撒路已经死了很久了,他的尸体已经腐烂了。这个时候另一个声音出现了(多马),多马说:“我们也去和他同死吧!”(约1116)耶稣说睡了,多马说死了。我们身边也有这样的人,你说东,他总说西,一件事本来挺好的总有人跟你唱反调,总挑你的刺,总有这样的人,多马就是这样的人。多马心里认为拉撒路是死了,耶稣去也没用了,已经死了并且主耶稣离拉撒路的家很远,多马想说,主你别去了,去也没用,人已经死了你还去干嘛。多马属于消极悲观的心态,不是积极阳光的。lj2福音网-基督教综合门户网站

消极悲观主义很容易产生抑郁症,抑郁症是精神方面疾病。抑郁产生的原因是由于在他们的生活中曾缺失了某种感情,没有得到满足。比如,所爱的父母离开了,钟情的伴侣分手了,梦寐以求的学业没考上,想去的地方没去成等等,各样的挫折在心灵里面产生了深深的影响,导致他的心情低落,从里面走不出来。多马不认为耶稣能让拉撒路能复活,他就属于这种消极的人。lj2福音网-基督教综合门户网站

每到清明的时候,常有人问我是否能去扫墓的问题。依个人看法,如果你心里真的有信心,靠上帝有复活的盼望,你不会受过去亲人的影响,你能放得下,扫墓没有关系,但是我们要注意不要烧纸摆供品,我们只是看一下,扫扫墓是可以的,但是你心里一定要相信他不在这里。lj2福音网-基督教综合门户网站

二、坦诚的多马lj2福音网-基督教综合门户网站

约翰福音14章再次提到了多马,这里是说主耶稣即将要归主的时候到了,为了安慰门徒,耶稣说了很多安慰门徒的话。主说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”(约141-4)但没想到多马说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(约145)耶稣刚说完你们知道,多马就立刻就说我们不知道。其实别人可能都是似懂非懂,但是他们都不说话,心里怎么想的不告诉你,让你猜。但是多马这个人有特点,他说,我们不知道你往哪里去,怎么通往那条路?他很坦诚,他敢于把自己内心深处真实的感受表达出来,是什么就是什么,没有隐藏。特别在属灵真理的问题上他毫不懈怠,我不知道就是不知道,不用装知道。他肯于寻找真相,追求真理。正因为多马问了这句话才有了下面耶稣的宣告:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约146)这就解释清楚了。藉着耶稣基督我们能到父那里去,多马在这里让我们看到他是在真理的方面有一种追寻探索的精神,这样的人离真知不远。lj2福音网-基督教综合门户网站

三、多疑的多马lj2福音网-基督教综合门户网站

当主耶稣从死里复活以后多次向门徒显现(参约2024),后来主耶稣基督亲自特意向多马显现(参约2026)。按理说,主耶稣基督没必要再显现一次。在八天之前的主日,耶稣曾经向十个使徒显现过了,还有一个(多马)哪里去了?只是那一天多马缺席了,十个使徒都在多马没在,因着他的缺席,他对圣经的真理不像那十个使徒那样明白。十个使徒见了多马以后兴高采烈的地对多马说我们已经看见主了(参约2025),多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约2025)“我们已经看见主了”,这句话不是一个人的见证是十个人的见证,但是十个人的见证却不能让多马相信,多马非要靠自己的眼睛看见,靠自己的触觉感觉到,才觉得是真的。他靠经验和理性,靠自己的感知确定事情是真实还是虚假。多马就是这样的一个人。lj2福音网-基督教综合门户网站

多马说这句话时主耶稣虽然不在场,但是无所不知的主还是听见了。下个主日门徒又在聚会,这次多马也在其中(参约2026)。复活的主不受时空的限制,“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了,耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’”(约2026)然后对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约2027)圣经没有记载多马真的有没有摸了耶稣,但是我通过后面的经文我觉得他摸了,多马就是靠自己的经验,才肯相信。他很固执,一定要摸一摸才能说服自己。“多马说:‘我的主,我的神!’”(约2028)多马摸到后的感慨惊讶,甚至是一个宣告:他真是我的主我的神啊!lj2福音网-基督教综合门户网站

有的人认为耶稣的复活是精神的复活,像雷锋精神一样永远存在;另一种观念认为耶稣是魂的复活,路加福音最后一章记载门徒们当时也这么认为。“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安!’他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。”(路2436-37)耶稣复活以后门徒惊慌害怕以为看见了魂。“耶稣说:‘你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。’说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:‘你们这里有什么吃的没有?他们便给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了。’”(路2438-43)耶稣的复活不是精神复活,不是魂复活,正如使徒信经所说的:“我信身体复活”,耶稣的复活是身体复活。也许多马过去以为的复活是精神的、魂的,他理解不了身体的复活,他把上帝局限了,有的时候我们认为,我能控制得了的才是真实的。我们相信主将来一定会让我们复活。lj2福音网-基督教综合门户网站

以西结看到了枯骨,死了很久的人,他的身体腐败了,经络没有了,只剩下枯干的骨头。但是当圣灵的风吹过,肉长起来,有了生命的气息,他们起来并且成了军队。(参结37章)我相信复活的奇妙不亚于生命的奇妙,我们探讨生命都觉得奥秘不可思议,复活会比生命更加不可思议。秋天一过小草消失在地底下,看起来是枯干了死了,但是当春风吹来的时候,它又有了新的生命,生机盎然。地球上本来就没有生命,是神创造了天地万物。上帝赋予了人动植物美好的生命,上帝的创造奇妙的作为是人难以用头脑理解的,他超过了人理性的范围。我们只有相信耶稣基督战胜了一切死亡,就一定会到神为我们预备的地方去。lj2福音网-基督教综合门户网站

愿神坚定我们的信心,耶稣复活了,我们这些相信他的人也必能复活。lj2福音网-基督教综合门户网站

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)lj2福音网-基督教综合门户网站

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助