危机与转机 以斯帖记3章1-10节、5章9-14节、7章7-10节

2014810日主日一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享了以斯帖记31-10节、59-14节、77-10节的经文,并为主证道。KHg福音网-基督教综合门户网站

下面分三个方面与大家分享:KHg福音网-基督教综合门户网站

一、危机的起因(斯31-10KHg福音网-基督教综合门户网站

哈曼被亚哈随鲁王高举,唯独末底改不跪不拜,哈曼便怒气填胸,要害末底改并除灭末底改本族。KHg福音网-基督教综合门户网站

1.哈曼的身份KHg福音网-基督教综合门户网站

哈曼是亚甲族哈米大他的儿子。亚玛利亚族是亚甲族的祖先,亚甲族也叫亚玛利亚族。亚玛利亚族是与以色列民族为敌的民族。撒母耳作先知时,耶和华命令扫罗消灭亚玛利亚族(参撒上15章)。因为以色列民出埃及时,亚玛利亚族曾经敌对过以色列民(参出178-16),从出埃及时起,两民族间就深深地埋藏下了仇恨,一直延续。哈曼恨末底改是有原因的,因为两民族从远古就是敌对的,并且犹太人的传统就是忠于自己的信仰。KHg福音网-基督教综合门户网站

2.哈曼的骄傲KHg福音网-基督教综合门户网站

“亚哈随鲁王抬举哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同时的一切臣宰。在朝门的一切臣仆都跪拜哈曼,因为王如此吩咐。”(斯31-2)在以斯帖记2章那里记载,有两个人要害亚哈随鲁王,是末底改救了王(斯221-23)。紧接着3章记载,“这事以后”亚哈随鲁王抬举了哈曼。哈曼被奖赏不得不说是不劳而获。因为1-2章里并没有提到有这样一个人,也没有提到哈曼是一个怎样的功臣,做了怎样的大事。亚哈随鲁王抬举了他,他便有了骄傲的资本,目中无人,享受着人们对他的恭维,这也是属世人内心的真实写照。当我们有一些成就时就会高高在上,目中无人。“骄傲来,羞耻也来。”(箴112)骄傲是因为他的高,高是人把他抬高的。人给的尊荣靠不住,只有上帝给的尊荣才是最永久、最安全可靠的。KHg福音网-基督教综合门户网站

3.哈曼的仇恨KHg福音网-基督教综合门户网站

哈曼的民族本身就与末底改的民族代代相恨,哈曼以为害末底改小事,还想灭绝末底改的整个民族。(斯36)因着恨末底改,以致有了后面哈曼作假见证陷害犹太民族(斯38)。我们对某个人某件事有偏见时,会想方设法、口是心非地编造各样理由来保护自己的利益。恨人就是杀人,所以基督教反对自杀和嗜杀。生命在上帝的手中,任何人都没有权力掌握人的生死。KHg福音网-基督教综合门户网站

4.以钱换权KHg福音网-基督教综合门户网站

“王若以为美,请下旨意灭绝他们。我就捐一万他连得银子交给掌管国帑的人,纳入王的府库。”(斯39)现今的人们喜欢用金钱换取官职和权力,圣经禁止我们行贿、受贿,基督徒更不可以这样做。“不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。”(出238)我们也喜欢用钱换取自己想拥有的东西,但钱不是万能的。比如,彼得在美门医治瘸子(徒3章);西门用钱向彼得买恩赐(徒89-24)。基督徒不可以用钱买恩赐、买服事等不合宜的事情。有人说,我向教会奉献了很多钱,我想在教会找一个服事,这是错误的。服事的心是好的,途径却是不恰当的。尊荣不是用钱买来的,而是从敬畏、倚靠耶和华而来。“倚靠耶和华的大能……必日见尊大。”(弥54)受人尊重,不是靠你的知识、才能有多少,恩赐有多大,乃是看你是否是一个敬畏、倚靠耶和华的人。KHg福音网-基督教综合门户网站

二、危机的表现(斯59-14KHg福音网-基督教综合门户网站

以斯帖只请哈曼一人赴筵,哈曼虽高兴,一想到唯独末底改不向他跪拜,他的心里甚是恼怒,他的家人就出主意,做五丈高的木架求王将末底改挂在其上,哈曼便觉这主意甚好。这句话很多的说明了哈曼此时的光景“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。(箴1625)“败坏之先,人心骄傲。”(箴1812)“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴1618)杀末底改的坏主意是哈曼的妻子和朋友给他出的,上帝为亚当造妻子成为他的帮助者,“帮助者”原文的意思是要帮助丈夫听神的话,帮助丈夫敬畏神、顺服神,这才是蒙恩的妻子。哈曼的妻细利斯没有帮助丈夫,反而将丈夫推向了死亡的深渊。列王纪上21章记载的“拿伯葡萄园”的故事,耶洗别为亚哈抢夺拿伯的葡萄园也同样说明了此道理。不管你是什么角色,我们都要在不和睦的中间起调和作用,因为使人和睦的人有福了。我们不要制造矛盾,乃是要遮掩过犯。有人故意在众人面前说别人的不好,其实无论你们中间有多少的矛盾,都不应该在公开场合下使这个破口越扯越大,让所有人都知道你们的矛盾。在人生气的时候不要挑拨,也不要添油加醋。基督徒不要再罪上有份,我们不要参与,也不要在恶上给人出谋划策。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗11-2)我们不要轻易地对一件事情做评价,对这件事情有了充分了解后再做评论,这样我们就不会从恶人的计谋了。KHg福音网-基督教综合门户网站

三、危机的化解(斯77-10KHg福音网-基督教综合门户网站

事情的转机:“那夜王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。”(斯61)历史发生了那么多事,恰恰正好读到了末底改拯救他的事情上。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。”(箴211)这事情的背后,就是上帝大能的手在掌控。不管是那夜王睡不着觉,还是取来的那本历史书,一定都是上帝在背后作工。从这件事上,我们也看到了人应当尽自己的本分。末底改告诉以斯帖,你当王后就是为了今日,以斯帖就发动大家为她禁食三天三夜。危机的化解是神的作为,也离不开人的本分。KHg福音网-基督教综合门户网站

哈曼的恶谋只有哈曼和他的亲友知道,当年大卫王犯罪只有他自己知道,隐秘的事情,除了自己知道,上帝也知道。神是无所不知,无所不在的。“掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。因此你们在暗中所说的,将要在明处被人听见。在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。”(路122-3KHg福音网-基督教综合门户网站

“不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒恶人,因为恶人终不得善报。”(箴2419-20)伸冤在主,报应也在主。KHg福音网-基督教综合门户网站

在我们的生活中,无缘无故就会有与你为敌的人,你很想找办法对付他。我们都会有苦难和环境,这是上帝要操练造就我们的功课,盼望以斯帖的故事能够给我们带来安慰和鼓励。KHg福音网-基督教综合门户网站

最后,愿以帖撒罗尼迦后书16-8节的经文与大家共勉:“神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现。要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。”KHg福音网-基督教综合门户网站

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)KHg福音网-基督教综合门户网站

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助