青年聚会证道妻:子在婚姻中的顺服

2008年8月31日,在丰台堂的青年聚会上,袁大同老师为主证道。他与大家分享的是关于妻子在婚姻中的顺服,以及为什么要顺服?
在世俗中的婚姻中,很多的妻子不懂得对丈夫的尊重,不懂得次序,所以在心里和表面上都不尊重自己的丈夫。以致于在公众场合抢白自己的丈夫,在别人面前贬低自己的丈夫,甚至心里也瞧不起他,这是在世俗婚姻里最多见的。现在之所以这么多的婚姻破裂,家庭在走向破败,这是很重要的原因。那么教会里的姐妹又是怎样做的呢?她们常常明白对自己的丈夫要尊重,并且在公众场合能做到对他们的尊重,但在心里有时候也会不尊重或瞧不起他。这是表面顺服,心里面却不服气。这种状况也是不讨神喜悦的,因为这属于表里不一。神让每一个基督徒的妻子们不仅要心里尊重自己的丈夫,明白自己是助手。同时要明白丈夫是头、是带领者,是所要扶持、所要帮助的对象。而且在公共场合、在众人面前、在教会里、在社会上都要显示出来这样一个记号来,就是不但内心顺服,而且表面也要顺服,要有服权柄的记号。
保罗在哥林多前书11:3-10里特别提到了“蒙头”的问题,指出男人不能蒙头,而女人要蒙头。所谓“头”,一方面是指人的头,另一方面是指权柄。保罗所讲的“蒙头”的真正含义就是:要有服权柄的记号。“因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号”(林前11:10)。保罗在这里强调的是:要有记号。那什么是记号呢?就是一个非常简单的标志、一个迹象,但背后却有着深刻的含义。女人的“蒙头”在当时是一种服权柄的记号:表示已经结婚,是有归属的女人;表示尊重丈夫,是个安分的女人;表示愿守本位,是个次序的女人;表示拒绝试探,是个遮盖的女人。女人“蒙头”既是彰显服权柄的记号,也可以有保护的作用,因为失去丈夫保护和遮盖的女人是极易受到攻击和伤害的(歌5:6-7)。
在婚姻关系中,作为助手的女人需要在公共场合“蒙头”,来彰显以上的含义。如果在一个场合中女人过分的张扬,就会使众人轻看自己的丈夫,是在明明地羞辱自己的丈夫。
“蒙头”的属灵原则,在现实生活中是怎样被实际运用的?保罗说如果男人不能管理自己的家,就不能照看教会。实际上我们在社会上很多的运用原则,比如工作、生活中的原则都是是从家庭中得来的。无论是次序,还是对权柄的尊重都是跟我们家庭紧密相联的。圣经中说“男人本不该蒙头”,首先表明在婚姻关系中,丈夫是头,妻子是助手。这样的夫妻关系,就好像一个团队中的一个经理和他的助手一样。如果男人作为一个团队的头,以丈夫和妻子的关系模式彰显时,一定要像一个顶天立地的男人,不能总是畏畏缩缩的。其次,在其他关系中,处于头和助手身份的人,都要在公众场合清晰的展现出:有次序、守本位、顺服权柄的迹象,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静(林前14:33)。圣经中有一些不蒙头的案例,给我们深深的启迪:押沙龙违反这一原则而造成全国的混乱(撒下15:1-12);乌西雅王不守本位而受到神的惩罚(代下26:16-21);夏甲因轻看自己的主母受逼迫而逃走,神让她归回本位(创16:7-9)。
所以在家庭生活中,一定要有这样一个次序:男人是头,女人是助手。当我们按照神的例律去做时,神的祝福就会临到我们。
(丰台堂青年聚会供稿)
 

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助